Женщины в полиции: Татьяна Валова - служить в ГИБДД могут лишь сильные духом!

В школе Таня очень любила спорт. Лыжи, коньки, волейбол, легкая атлетика – чем она только не увлекалась, в каких соревнованиях только не принимала участие! Когда пришло время выбирать место дальнейшей учебы, поступила в Новосибирский педагогический колледж.
- Я даже в школе работала, учителем физкультуры. Сначала в Ташаринской, а последние два года – Новомошковской. Работа с детьми мне очень нравилась! Поэтому, когда окончила колледж, поступила в Новосибирский педагогический университет – решила повысить профессиональный уровень.
Пожалуй, выбор педагогического образования не был для девушки случайным. Альтернативной эксперту специальностью была у Тани именно профессия педагога: работать с детьми ей также очень хотелось в юности. Да и осуществить это желание было для нее более реальным, чем освоить азы работы в правоохранительных органах.
Учительская карьера стартовала более чем хорошо. Молодого специалиста радушно принимали более опытные коллеги, во всем поддерживали, давали советы, помогали с организацией уроков. Да и Татьяна целеустремленная, веселая и активная, была уверена в своих силах на все сто. Первые занятия в Новомошковской школе моя героиня вспоминает не без улыбки.
- Никогда не забуду реакцию старшеклассников. Они, увидев меня, молоденькую девчонку, начали потирать ладони, мол, попляшет она у нас! Но не тут то было! Рискнув однажды сорвать мне урок, они очень пожалели: я в обиду себя никогда не дам, быстро поставила парней на место. Именно парней, ведь в классе этом из 24-ех человек было всего две девчонки!
Осознав, с кем имеют дело, ребята во всем доверились новому учителю. Они с удовольствием ходили на ее уроки, принимали участие в соревнованиях, которых Татьяна старалась организовывать, как можно больше. Именно общение с другими ребятами, и старшеклассниками, и малышами, считает моя героиня, делает детей раскрепощенными, а занятия – интересными. Кроме того, молодой учитель оказался верным другом: и девушки и парни доверяли ей свои переживания и проблемы, с ней же делились успехами.
- Я всех ребят помню. Они были для меня, действительно, друзьями. Не забуду случай, когда в первое время работы, на один из моих уроков приехало телевидение. Журналисты готовили сюжет о школе. Такое бывает не часто, согласитесь. Когда они перешагнули порог спортивного зала, я обомлела: «Ну, все! Сейчас они устроят атомную войну!». Одним словом, распереживалась очень: как они себя поведут! Был это все тот же класс парней. Но, каково было мое удивление, когда ребята собрались, подтянулись и отработали урок просто великолепно. Именно в ту минуту я поняла, что они те, на кого я смогу положиться. Так и получилось: они не предавали меня, а я их.
В школе Таня отработала девять лет, но, видимо, детские мечты все-таки не давали покоя. Узнав, что в мошковском отделе внутренних дел свободна должность инспектора по делам несовершеннолетних, девушка решает все изменить:
- Не знаю, что тогда со мной произошло, но я сразу решила – пойду, попробую! И оказалась права, со мной согласились работать. Ой, видели бы вы меня на новой должности в первую неделю! Приказы, протоколы… Куча документов!!! Я схватилась за голову и сказала девчонкам: «Видимо не судьба… Я ничего не понимаю!». Новые коллеги только улыбнулись и поддержали, мол, не переживай, придет время практики – все наверстаешь. Так, один выезд, другой, и работу с документацией я освоила. С этого все началось.
Не пугала Татьяну и оперативность – одно из ключевых условий работы в правоохранительных органах. Если во время рабочего дня прозвучала команда «Выезд», девушка в считанные секунды готовилась к дороге. Документы, фотоаппарат, блокнот – у нее все было наготове.
В это время Татьяна осознала, что нет ничего невозможного. Если хочешь – дерзай, пробуй. Боишься – соберись, побори страх. Она действовала именно так и оказалась права: работа в полиции стала уже сбывшейся мечтой.
А вот для Людмилы Петровны, мамы моей героини, новый род деятельности дочери стал еще одним поводом для беспокойства:
- Ой, мама очень переживает за меня! И дело не только в физической опасности, когда на пороге дома, в который ты приезжаешь, тебя встречают пьяные, озлобленные родители. Очень тяжело еще и морально…
Реакция мамы понятна: в юности Людмила Петровна сама была заядлой спортсменкой. Наград и дипломов за участие в различных соревнованиях у женщины – не счесть! А, когда дети идут по дороге, все трудности и перспективы которой уже известны, для родителей – спокойней. Татьяна выбрала иной путь, более сложный и неизведанный.
Было, действительно, нелегко. Голодные, раздетые, грязные дети, родители, которые не проявляют к ним ни капли любви и заботы – это очень давило на девушку. Тем более что в то время Таня сама стала мамой и не понаслышке знала, как нужны ребенку родные и близкие люди.
- До сих пор помню десятилетнюю девочку, над которой с особой жестокостью издевался отец. У нее было столько шрамов, столько синяков! В доме, котором они жили, были заколочены окна, ни света, ни тепла, ни еды! Мы готовили документы на лишение родительских прав. Так вот этот маленький человечек увидел во мне друга. Прежде, чем сказать ребенку, что теперь у нее не будет мамы и папы, я долго с ней общалась, на разные темы. Признаюсь, сообщить такую новость мне было очень тяжело. Но я была поражена, когда девочка покинуть родной дом согласилась сразу! Только представьте, насколько невмоготу ей было там оставаться! Мы договорились, что я заберу ее из школы, уже с вещами. В назначенный день она ждала меня в одном из классов с раннего утра… О судьбе ребенка мне ничего не известно, но я думаю, что сейчас у нее есть крыша над головой, друзья, взрослые, которые ее опекают. Это лучше, чем жить так, как она жила.
Работала Татьяна и с трудными подростками, которые шли на преступления осознанно – воровали, дрались, пили, гуляли. В том, что они такие, считает Татьяна, виноваты также родители.
- Вы знаете, не все ребята из неблагополучных семей. Были и другие. Я с такими мальчишками общалась, и они давали понять, что в свое время им не хватало внимания, элементарного общения с родителями. Об этом говорят и психологи.
Около двух лет девушка работала с трудными подростками. Но чуть больше чем через год, судьба вновь поставила ее перед выбором – Татьяне предложили работу в отделении Госавтоинспекции.
- Здесь я попала в совершенно иную обстановку. Как работать с документацией я знала, знала права, обязанности, законы. Но вот коллектив здесь – исключительно мужской. В принципе меня это не смутило, иначе – ребята для меня – это надежная защита и опора.
На вопрос, почему она выбрала должность инспектора по пропаганде, Татьяна ответила, что это стало еще одним испытанием ее сил и возможностей. Просто она в очередной раз решила рискнуть – и вновь не напрасно.
Сегодня имя Татьяны Валовой знает каждый в районном центре. А все потому, что сегодня она, как говорят в народе, на своем месте. В Госавтоинспекции девушка работает и по охране правопорядка и активно сотрудничает с ребятами из разных школ района. Так что годы учительства не прошли даром!
- Одна из моих задач – пропагандировать безопасность на дорогах, как среди автомобилистов, так и пешеходов. А это – и акции, и соревнования, и КВНы, и различные встречи. Если я скажу, что на этой должности важно быть творческим и активным человеком, пустословной не буду. Только представьте, насколько интересным и новым должно быть мероприятие, чтобы принять в нем участие согласились ребята практически из всех школ района! Сделать праздник необычным сложно, особенно, когда он – ежегодный. Но, тем не менее, каждый год девчонки и мальчишки приходят и на «Зеленую волну» и на «Безопасное колесо».
Не оставила девушка и трудных подростков: частенько приходится общаться с ребятами, которые пренебрегают порядком на автомобильной трассе. Причем общение это – не только официальное: бывает, разговаривать с хулиганом приходится просто на улице, случайно заметив его нахальное поведение.
- Останавливаю машину, иду к ребенку специально, чтобы объяснить ему, что и когда он сделал неправильно. Чаще всего это срабатывает. Труднее с сложными подростками, которые не просто нарушают – игнорируют правила. С ними я решила работать так: предложила им сдать экзамены на получение прав на управление мотоциклом. Дома они самостоятельно готовились, а потом я возила их в Новосибирск, сдавать экзамены. Вы знаете, это работает. Во-первых, ребенок начинает больше проводить дома, занятый делом, а, во-вторых, у него появляется увлечение. Какому парнишке не интересно повозиться с техникой?!
С особой гордостью рассказала Татьяна случай, когда ей позвонили из школы, пожаловаться, что такой-то парень приехал на занятия на мотоцикле. Узнав его имя и фамилию, Татьяна учителей успокоила – права у парня есть!
Работа в Госавтоинспекции столкнула девушку и с новыми трудностями, пережить которые могут только сильные духом люди. Выезд на место автомобильных аварий – именно к этому Татьяне было сложно привыкнуть больше всего. Ночные выезды, искорёженные машины, пострадавшие и погибшие – говорят, к этому привыкаешь со временем. Возможно. Но ведь со временем…
Именно в Госавтоинспекции девушка вспомнила свою детскую мечту – стать экспертом-криминалистом. Здесь она увидела воотчую, что это за профессия!
- Работа с погибшими – не моя обязанность, но однажды, когда эксперта не оказалось на месте аварии, его работу пришлось выполнять именно мне. Катастрофа была ужасающей. Человек оказался под колесами не одного автомобиля, в том числе грузового – ночное время суток, плохая видимость… Когда я увидела то, что осталось от погибшего, почувствовала, как «проваливаюсь куда-то», сознание не работало! Нужно было собраться и сделать все необходимое. Помню только, как кто-то подбежал ко мне, дал в руки фонарь и произнес: «Тань, надо вдоль дороги, в кюветах найти останки…» Я закрываю глаза и вижу сегодня все, как на яву!
Девушка признается, что после такого долго приходишь в себя. Порой, увидев лишь автомобиль, представляешь, насколько страшно то, что случилось! Но вокруг семья, друзья, коллеги – она старается переключиться на них, на новые идеи, так необходимые для ребят, с которыми она работает. Быть сильной и выносливой Татьяну научила мама…
Женщина, которая долгое время растила Таню и ее среднего брата одна. Людмиле Петровне было тяжело, порой невыносимо, но каждый раз она собирала волю в кулак и жила дальше.
- Она пережила тяжелую болезнь, операцию, долгую реабилитацию. Но сегодня она продолжает работать, заботиться о нас. Помню, когда маму положили в больницу, я и мой брат Сережка остались дома вдвоем. Тогда я стала для Сереги единственным родителем. Сама стирала, убирала в доме, готовила. Господи, а ведь я и нож то в руках правильно не умела держать. Наварю картошки, да не доварю, а Серега ест и молчит. Даже, когда мама уже вернулась домой, все обязанности были на мне. Ну и брат помогал. Как без этого?
Сегодня у Татьяны есть не только Сергей, но и девятнадцатилетний Евгений. Они очень дружны и верны друг другу. Братья месте с мамой они очень гордятся Татьяной, особенно, когда видят ее грамоты за спортивные успехи и профессиональные достижения. А таких, я вас уверяю, у девушки немало – сама видела.
- Татьяна, а как братья к твоей работе относятся? - поинтересовалась я.
- О-о-о! В первое время сильно подтрунивали. Сами знаете, о нас, полицейских, ни мало баек да анекдотов. Но со временем все изменилось. Сегодня они – автомобилисты. Поэтому за советом или информацией обращаются ко мне часто. Я всегда помогаю. А вообще, по поводу отношения к полицейским, так хочу сказать: если слышу усмешки в наш адрес, всегда говорю весельчакам, а давайте, попробуйте, как мы с убийствами, авариями, да преступниками ненормальными пообщаться! Реакция в ответ на такие слова всегда одна – молчание…
Дочь Ангелину Татьяна воспитывает ответственной, самостоятельной, умеющей постоять за себя. Иначе, говорит моя героиня, нельзя в жизни. Ангелинка маминых советов не сторонится – она именно такая, рассудительная, активная, любознательная. К тому же девочке интересно с мамой – вместе они занимаются спортом, вместе решают задачи по правилам безопасности. Всегда и всюду вместе!
На днях в Новосибирске прошел областной форум «Вместе мы можем спасти миллионы жизней». Здесь в торжественной обстановке, в присутствии первых лиц области Татьяне Валовой вручили благодарственное письмо комитета транспортной, промышленной и информационной политики – «За безупречную службу и образцовое исполнение служебных обязанностей в деле обеспечения Безопасности дорожного движения». Татьяна говорит, что это очень значимая для нее награда.
К словам признательности за свою работу она относится с особыми чувствами, всегда, ведь слова эти – доказательство: она выбрала дело, которое ее по призванию!
Корреспондент газеты Мошковского района НСО «Мошковская новь» Ирина Сердюк.
Новости по теме
"Красота спасет мир"Женщины в полиции: Галина Александровна Клепалова - сменила белый халат на погоны
Женщины в полиции: Татьяна Валова - служить в ГИБДД могут лишь сильные духом!
Женщины в полиции: Татьяна Жевлакова - я жизнерадостный человек!
Женщины в полиции: Алена Подзюбан - пропагандист ГИБДД-очень нужная профессия!
Новости в разделе
В МБОУ СОШ №26 г. Обь ведется активная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизмаСотрудники ГИБДД задержали молодого человека, пытавшегося угнать автомобиль
За прошедшие сутки сотрудниками ГИБДД выявлены два факта незаконного оборота наркотических средств
В Коченевском районе прошло очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения
«Путешествие в страну Светофорию»

Недавние новости
Сводки ДТП | Видео | Кражи и угоны | Online видеоНА ВОРОВАННОЙ МАШИНЕ, ДА ЕЩЁ И С НАРКОТИКАМИ
Лекарственные и наркотические травы, деревянная скалка, фен и весы - вот такой, мягко сказать, необычный набор инспекторы ГИБДД обнаружили у одного из...
Просмотров: 72 | Комментариев: 0
В МБОУ СОШ №26 г. Обь ведется активная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в МБОУ «СОШ №26» г. Обь Новосибирской области, проход...
Просмотров: 24 | Комментариев: 0
Лишенные за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования в январе 2013 года
За управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от прохождения медосвидетельствования в январе 2013 года суды Новосибирской области лишили пра...
Просмотров: 68 | Комментариев: 0
Сотрудники ГИБДД задержали молодого человека, пытавшегося угнать автомобиль
6 февраля 2013 года в 00.10 часов на ул. Богдана Хмельницкого инспекторы ДПС задержали автомобиль ВАЗ-21099, которым управлял молодой человек 1992 год...
Просмотров: 86 | Комментариев: 0
За прошедшие сутки сотрудниками ГИБДД выявлены два факта незаконного оборота наркотических средств
5 февраля 2013 года в 11 часов 25 минут в Железнодорожном районе на ул.Ленина сотрудниками ГИБДД задержан мужчина 1988 года рождения по подозрению в х...
Просмотров: 71 | Комментариев: 0
В Коченевском районе прошло очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения
В минувшую среду в администрации Коченевского района прошла комиссия по безопасности дорожного движения под председательством заместителя главы ...
Просмотров: 28 | Комментариев: 0
«Путешествие в страну Светофорию»
Педагоги и старшеклассники специальной (коррекционной) школы №1 города Новосибирска организовали и провели для учеников начальных классов развлекател...
Просмотров: 54 | Комментариев: 0