Женщины в полиции. Татьяна Дегтярева:«После гибели моей сестры в ДТП я точно знала, с какой специальностью свяжу свою жизнь»

Корреспонденту «КП» Татьяна Владимировна рассказала, что помогло добиться ей таких успехов, и поделилась секретом успешного совмещения службы и личной жизни.
С Татьяной Дегтяревой, честно признаться, знакома уже не первый год. И всегда удивлялась, откуда у этого человека берутся силы. На работе с утра и до позднего вечера, а бывает, что и ночью вызовут, если ДТП с пострадавшими или погибшими. Хочешь, не хочешь, а бежать надо.
- Да, просто в своё время правильно выбрала своё призвание. Вот и весь секрет, - оправдывается Татьяна.
Правда, в случае Татьяны, свою судьбу выбирала не сама. Случай, а вернее трагедия, которая произошла с близким человеком, продиктовали, с какой специальностью связать свою жизнь: в 14 лет Татьяна потеряла родную сестру – она погибла в дорожно-транспортном происшествии.
- Тогда я сильно переживала, - вспоминает Татьяна Владимировна. – Казалось, что в тот момент просто всю меня наизнанку вывернули. Было плохо, больно, одиноко…. После смерти сестры я решила, что будут служить в ГИБДД. Тогда кому-то из окружения подростка показалось, что это всего лишь стресс и эмоции. Но Татьяна, с присущей ей твердостью решила не отступать от своих намерений.
И в 2006 году она пришла в отделение ГИБДД ОВД Коченёвского района, на должность инспектора по пропаганде.
- И тут, как говорится, закрутилось. Я очень скоро по-настоящему осознала, что прививать людям ответственное отношение к себе и окружающим за безопасность на дорогах и улицах нужно, образно говоря, с младенческого возраста.
Взрослого человека, который уже привык к русскому «авось да пронесёт», перевоспитать практически невозможно, - говорит Татьяна Владимировна. Сначала, совместно с управлением образования района систематизировали проведение мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в школах и в детских садах, - продолжает инспектор. В каждой школе были оформлены тематические стенды. Районные соревнования «Безопасное колесо», «Зелёная волна», различные викторины и конкурсы стали неотъемлемой частью школьной жизни и моей.
– Так что вы думаете, ко мне подходили родители дошколят и учащихся через несколько дней после занятий, и говорили, что их дети «бубнят» что Правила дорожного движения – надо соблюдать! - Кстати, во многом мне очень помогал сын Владислав. Сейчас он уже в одиннадцатом классе. Готовя очередное мероприятие, всегда думаю, как доходчивее и интереснее дойти по осознания детьми личной ответственности за свою безопасность на дороге и улице. Вот мой Влад и советовал, с точки зрения молодёжи и современности, что будет ребятам интересно и полезно узнать, - поделилась Татьяна Владимировна.
Понятное дело, что лекции, презентации, сводки и пресс-релизы - это лишь небольшая часть того, с чем приходится сталкиваться инспектору каждый рабочий день. - Самое сложное, в моральном плане, для меня это выезды на ДТП с участием детей, - говорит инспектор ГИБДД. – Один из них, кстати, до сих пор перед глазами «стоит».
Вспоминаю … и даже сердце щемить начинает…Было это в 2009 году. Позвонили и сказали, что произошло ДТП, есть погибший, ребёнок травмирован, выезжай. Когда Татьяна приехала на место аварии, на несколько секунд стало страшно даже ей. А любой другой человек просто бы не выдержал такого зрелища, да, что лукавить, просто бы сбежал. На асфальте лежала 5-летняя девочка и чуть слышно стонала….Всё её лицо было окровавлено, вернее то, что от него осталось… Как оказалось, после столкновения, малышка вылетела через лобовое стекло и 10 метров её протащило лицом об асфальт…. - Но и это не всё. Самое ужасное в том, что на глазах у девочки умерла её мама, - вспоминает инспектор Дегтярева. – А я ведь тоже мать!
На мгновенье я задумалась, как же страшно остаться без единственного, самого близкого и дорогого человека на Земле… Инспектор понимала, что самое сложное в этой ситуации – та душевная травма, которую получила девочка. Раны-то на лице зажили, а шрам на душе так и не зарубцевался… - Перед празднованием Нового года мы собрали в очередной раз ребятишек, которые пострадали в ДТП. Пригласили и ту самую девочку. Кстати, я и до этого всячески старалась уделять этому ребёнку внимание. Так вот в тот день благодаря конкурсам, куче подарков и массе внимания, я наконец-то увидела, как улыбается малышка, - вспоминает Татьяна. – Для меня это было главной наградой. А для её отца – удивлением.
И вновь вышло так, что трагедия подтолкнула инспектора к поиску новых вариантов работы с участниками дорожного движения. Для детей, например, не просто уроки безопасности в стенах образовательного учреждения, а на базе автошкол. Во взаимодействии с местной газетой предложила помимо публикации оперативной информации выпускать ежемесячную тематическую страницу по безопасности дорожного движения, ориентированную на взрослое население. Предложение было принято.
На странице популярно разъясняются изменения в нормативных актах, приводится анализ причин дорожно-транспортных происшествий и многое другое. И такая активность в публикациях не осталась незамеченной, в 2012 году в областном конкурсе средств массовой информации на лучшее освещение работы по безопасности дорожного движения, проводимом ГУ МВД России и Правительством Новосибирской области, районная газета «Коченёвские вести» заняла первое место в номинации «Самая активная редакция по печати материалов по безопасности дорожного движения», получила ценный приз. В этом же году в Коченёвском районе была принята среднесрочная программа мер по обеспечению безопасности дорожного движения. В её разработке активно участвовала Т. В. Дегтярева.
Все включённые в Программу предложения ОГИБДД были приняты депутатами райсовета единогласно. Это не только содержание улично-дорожной сети района, обустройство техническими средствами организации дорожного движения, обновление автопарка для пассажирских перевозок, но и выпуск наглядной агитации по пропаганде БДД, строительство в этом году в центральном сквере специальной площадки для детей, где бы они могли осваивать правила безопасного поведения на дорогах и улицах. А для взрослых в практику вошли видеолекции по этой же тематике, которые проводятся для водителей в трудовых коллективах, а для всех желающих – в последнюю субботу ежемесячно в актовом зале управления образования
. -При проведении анализа своей работы, очень отрадно, что начиная с 2009 года в районе до сегодняшнего дня, не зафиксировано ни одного ДТП, в котором бы погиб ребёнок. Да, и количество аварий с участием местных жителей заметно сократилось. Это определённая победа, - говорит Татьяна Владимировна. – Я работаю 7 лет, и могу с уверенностью сказать, что исчерпать себя в этой профессии просто невозможно. Пропаганда БДД – разнообразна и многогранна. Проще говоря, я люблю свою работу.
- Я не удивлен, что такого специалиста, как Татьяна Дегтярева признали лучшим по профессии из 42 пропагандистов Новосибирской области. Она ответственный и исполнительный сотрудник. И к любому делу подходит с одной стороны с должным рационализмом, а с другой - творчески, - подытожил старший инспектор управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Толочный.
Татьяна Косачева, журналист "Комсомольской правды в Новосибирске".
Новости по теме
Её в Мошковском районе знают всеМы дарим Вам своё «БЛАГОДАРЮ»!
Женщины в полиции. Ольга Гейнисман:"С этим другом можно в путь!"
Женщины в полиции. Татьяна Дегтярева:«После гибели моей сестры в ДТП я точно знала, с какой специальностью свяжу свою жизнь»
Женщины в полиции: Ольга Гейнисман - "Друг и наставник!"
Новости в разделе
ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс«Детская Россия пристёгивается»: Мы дарим вымпелы водителям
Акция "Детская Россия пристегивается!" в Сузунском районе
Состояние аварийности в Мошковском районе и меры, принимаемые районной Госавтоинспекцией для стабилизации обстановки
«Детская Россия пристегивается» в Северном районе!
Недавние новости
Сводки ДТП | Видео | Кражи и угоны | Online видеоГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Об увеличении общественного резонанса, вызванного хамским поведением на дорогах, заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников, 18 июля сообщает ТАСС....
Просмотров: 5236 | Комментариев: 0
Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, утвержденные соответствующим постановлением правительства от 3 июля. Начиная со с...
Просмотров: 7502 | Комментариев: 0
В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Неплательщики алиментов и нарушители с просроченными штрафами не смогут управлят...
Просмотров: 21639 | Комментариев: 1
Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожн...
Просмотров: 6515 | Комментариев: 0
Еще раз о транспортном налоге
Депутаты Госдумы уже на первой январской сессии, вновь подняли вопрос об отмене транспортного налога. Теперь эту проблему предлагается рассмотреть в...
Просмотров: 7789 | Комментариев: 1
Двое новосибирцев получили награду за пойманных пьяных водителей
25 сентября Николай Магер ехал на своем автомобиле по Первомайской, когда увидел «Ниссан», который мотало из стороны в сторону . - Н...
Просмотров: 7222 | Комментариев: 0
В Искитиме сломали компекс слежения Арена
В Искитиме, вероятно, проезжавшей фурой сломали активную часть установленного на столбе освещения комплекса Арена. Сама Арена не пострадала, но была о...
Просмотров: 6834 | Комментариев: 0