http://gibddnso.ru/data/lib/ Избежать дорожно-транспортного происшествия можно - Информация Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (ver.3.2 beta) - Нормативные документы, новости, экзаменация, регистрация, штрафы, сводки ДТП в Новосибирске

Телефон доверия
+ 7 383 220 6295
(только по неправомерным
действиям сотрудников ГИБДД)
Сегодня: Пятница, 22 сентября 2017 г.

Избежать дорожно-транспортного происшествия можно

Водитель и пешеход видят расстояние по-разному.

Пешему участнику дорожного движения сложно оценить скорость движения транспортного средства. Именно недостаточные знания особенностей дорожного движения и побуждают пешеходов бездумно переходить дорогу перед транспортом в неустановленном для этого месте. Случается, что потеря взаимопонимания при зрительном контакте между автомобилистом и пешеходом приводит к возникновению ДТП. Если оба одновременно будут медлить, пытаясь друг друга пропустить, то потом оба могут броситься навстречу друг другу. При наличии пешеходного перехода на месте ДТП недопонимание может привести водителя на скамью подсудимых.

В Правилах дорожного движения (п.14.1) сказано: «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». Некоторые водители не только не пропускают пешеходов, но и намеренно увеличивают скорость, дабы запугать последних. Сигналить пешеходу, переходящему дорогу по нерегулируемому переходу, тоже обычное явление.

Наиболее опасными являются нерегулируемые переходы, на которых пешеход в большей степени уверен в своей защищенности от автомобилей и теряет бдительность.

У водителей есть своеобразное разделение пешеходов на два лагеря: «атакующих» и «пугливых».

К первым они относят бесстрашных пешеходов, которые без опаски выходят на проезжую часть и чаще всего бывают уверены в том, что именно перед ними автолюбитель остановится и пропустит их. Среди таких «экстремалов», по словам водителей, больше всего пожилых людей. Бывает, лезут прямо под колёса, а еще хуже — иногда проезжую часть умудряются переходить наискосок.

Существует ещё «пугливая» часть, которая наоборот, ведет себя очень осторожно и порой не рискует переходить дорогу даже перед остановившимся автомобилем. Такое поведение объясняется тем, что поступок водителя настолько поражает пешехода, который обычно привык переходить дорогу только тогда, когда транспорта поблизости нет, что он просто не решается на такой переход дороги.

Поэтому хотелось бы обратить внимание водителей и пешеходов на особую бдительность, внимание и необходимость достижения зрительного контакта друг с другом.

Уважаемые пешеходы!
  • Не ходите по проезжей части как по пешеходному тротуару.
  • Переходите дорогу в зоне пешеходных переходов.
  • Если вы считаете, что став на «зебру» вас тут же пропустят - вы ошибаетесь. Когда автомобиль движется со скоростью даже 40 км. в час ему необходимо как минимум 5-10 метров, чтобы остановиться. Посмотрите по сторонам, подумайте - в состоянии ли автомобиль остановиться.
  • Если вы не смогли объяснить своим детям как переходить дорогу - хотя бы купите им светоотражающую одежду. Шансы остаться в живых у вашего ребенка существенно возрастут.
  • Если вы думаете, что перебегая дорогу в сумерках или ночью вас видно в свете фар, откройте учебник физики старших классов, посмотрите в картинках как световой поток огибает препятствие. Вас не видно!
  • Когда вы переходите дорогу, пожалуйста, идите как можно быстрее, но только убедившись, что все транспортные средства вас пропускают.
  • Если вы хотите пропустить машину, то не стоит спускаться с тротуара и становиться на «зебру». Просто стойте перед переходом, можете помахать рукой, что-то вроде сигнала «Проезжай!».
  • Увидев общественный транспорт, не бегите к нему сломя голову через дорогу. Это не последний ваш автобус, троллейбус или трамвай, но вполне может стать таковым.

Уважаемые участники дорожного движения, будьте взаимно вежливыми!

Уважаемые пешеходы! Переходите дорогу в установленных для этого местах!

Уважаемые водители! Останавливайтесь перед пешеходными переходами, пропускайте пеших участников дорожного движения!

13.10.2010, 10:30 | Администратор УГИБДД

Новости по теме

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
Еще раз о транспортном налоге

Новости в разделе

Разъяснения об органах, ответственных за содержание дорог
Разъяснение о проведении скрытого контроля патрульными автомобилями ГИБДД
Разъяснения о порядке эвакуации автомототранспортных средств
Разъяснения по парковке на газонах, детских площадках и хранении на внутридворовых территориях брошенного транспорта
Накануне мотосезона - 2013 новосибирский байкер обратился к участникам дорожного движения


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Сибирский (14-10-2010 г. в 07:15) Ответить на этот комментарий...
Отличная заметка!
Её надо на НГС выложить там много кто не знает об этом, а сайт читаю многие!!!!
ЖДУ НА НГС!
» Ответил(а): Сибирский (14-10-2010 г. в 07:17)  
ТОЛЬКО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ НА ПУНКТ 4.5!
» Ответил(а): Валентина (13-09-2011 г. в 08:43)  
Обязательно разместите статью на НГС. Там читателей пешеходов больше чем здесь. Очень хорошая статья.
Добавил(а): Сибирский (14-10-2010 г. в 11:15) Ответить на этот комментарий...
И вообще уже давно пора на НГС раздел ГИБДД вводить,отвечать на вопросы, новости, статьи и так далее!
» Ответил(а): Сибирский (14-10-2010 г. в 12:19)  
Просто на НГС много кто читает и комментирует такие новости и порой там такие глупости можно прочитать. Там так сказать народу побольше и читателей. Такие новости любят обсуждать и если будет на НГСе минимальный какой то раздел со ссылкой на этот сайт, то думаю можно будет убить сразу двух зайцев!
Добавил(а): Иван Петрович Аганян (14-10-2010 г. в 14:49) Ответить на этот комментарий...
Уважаемые сотрудники ГИБДД потрудитесь объяснить пешеходам что при движении 40-60 км в час транспортное средство не остановиться в мгновение, а если и остановиться то рискует поймать в заднюю часть другое транспортное средство. Я так устал рисковать жизнью пешеходов и своей свободой предотвращая ДТП и возможное нанесение травм глупым пешеходам несовместимых с жизнью. В тёмное время суток иногда выскакивают так что потом останавливаешься и приходишь в себя от шока минут 10, нервно покуривая сигаретку. Ночью в дождь практически невозможно увидеть пешехода. Разве Вы не понимаете что ужесточая штрафы невежливым водителям (что я в принципе поддерживаю) вы добавляете хамства и без того невежливым пешеходам. Пожалуйста учите детей - они совсем безголовые, когда я был маленький нас учили несколько раз убедиться прежде чем переходить дорогу - никто из моих сверстников не попадал в неприятности из за своей невнимательности. Надеюсь мой комментарий будет прочитан.
Добавил(а): Виталий (14-10-2010 г. в 15:41) Ответить на этот комментарий...
пешеходы и водители,вечная проблема.повысили штраф водителям,а пешиходы решили,что им всё можно,прямо падают под колёса.Думаю надо и им повысить ответственность.Тогда может будут изменения.
Добавил(а): doctor (14-10-2010 г. в 20:46) Ответить на этот комментарий...
По поводу "зебры". Я водитель с 15-летним стажем. Если около "зебры" вижу пешехода то, как минимум притормаживаю (зная психологию пешехода) и если вижу, что он готов переходить пропускаю его (предварительно посмотрев во ВСЕ зеркала, чтобы сзади не прилетело). Сегодня в течении 30 минут был "пешеходом" на перекрестке Крылова и Советской. Сойдя с тротуара, встал на "зебру". И что бы вы думали? Водители похоже все были слепые (хотя на перекрестке 4 больших знака пешеходного перехода), все неслись, никто и не думал даже притормозить, скорее наоборот!!! Если бы я пошел по "зебре", то отделение травматологии (в лучшем случае) сегодня было бы моим родным домом!!!Я стоял на дороге минут 5, не мог перейти и перешел только, когда действительно не было машин. Если бы сотрудники ГИБДД подежурили в этом месте, то можно было бы наказать ВСЕХ кто проезжал этот перекресток!
» Ответил(а): c!ke (15-10-2010 г. в 05:39)  
Я по большей части водитель, но и пешеходом приходится бывать. Побыв несколько раз в "шкуре" пешехода, когда всем водителям наплевать что ты на пешеходном переходе, я стал более уважительно относиться к пешеходам и всегда уступаю им дорогу, ведь они тоже участники дорожного движения. Водители и пешеходы - будьте вежливее друг к другу, и тогда ДТП будет гораздо меньше.
Добавил(а): Максим (15-10-2010 г. в 07:08) Ответить на этот комментарий...
Предлагаю сотрудникам ГИБДД совместить свое присутствие на пешеходных переходах и перекрестках с раздачей листовок пешеходам с памяткой как в этой статье. Чего в холостую то стоять и нарушителей ловить. В чем проблема то это сделать? С бумагой могу помочь. И уважения больше будет к инспекторам.
» Ответил(а): Сибирский (15-10-2010 г. в 11:42)  
Самое главное ознакомить всех с разделом 4 ПДД
Добавил(а): Максим (15-10-2010 г. в 18:18) Ответить на этот комментарий...
Очень хорошая статья!Считаю,что понимание и уважение между людьми победит!!!
Добавил(а): евгеий (16-10-2010 г. в 17:48) Ответить на этот комментарий...
РУКОВОДСВУ ГИБДД отправте в командировку вашего сотрудника на пример в арабские емираты пусть посмотрит как там организованы пешеходные преходы перед каждым переходом лежачий полицейски и без вариантов. только так вы сможете заставить снизит скорость такие же искуственные препятсвия находятся и на трассах перед пересечением дорог .ВОТ! с уважение автооблист с большим опытом
» Ответил(а): Ayunka (17-11-2010 г. в 06:22)  
Это верно, только наши дорожники полицейских толком делать не умеют, большинство таковых не соответствует требованиям. Много правильных полицейских расположено почему-то в Кировском районе (даже во дворах). Да и сколько там живу, дорожники всегда на чеку. Чуть что сразу чистят, убирают, посыпают. Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить :)
Добавил(а): AlfaOmega (13-12-2010 г. в 08:18) Ответить на этот комментарий...
Я живу на ул.Восход, ситуация на оставшихся двух из четырех пешеходных переходах (на пересечнии Восход-Нижегородская и напротив бизнес-центра "Восход-20"), которые не оснащены светофорами, просто ужасная. Я практически каждый день гуляю с двумя детьми на аллее, и перейти через дорогу просто невозможно, приходится выстаивать на переходе с младшим ребенком на руках (!), в ожидании милости от автолюбителей минут по 5-7. И это не только сейчас зимой, но и в другие времена года тоже. Когда переходов было 4, то водители, по крайней мере, не успевали так разгоняться, но сейчас они мчатся от светофора на Зыряновской до светофора на Кирова, еще имеют наглость, остановившись, что-то гневное из-за стекла выдать, типа "ходят тут", и это в тот момент, когда я нахожусь на законной пешеходной территории! Решение подобных ситуаций видится мне в двух вариантах: щадаящем и драконовском. Щадящий: установить пешеходный светофор (хотя бы один на Нижегородской) или аппаратуру для видео-фиксации нарушений с вытекающими последствиями для водителя-нарушителя. Драконовский: ужесточение наказания до лишения водительских прав. Для нашего народа эффективна только система устрашения и контроля, и это удручает, сознательность в наших умах только угасает и это пугает.

Большое спасибо всем водителям, кто останавливается перед пешеходными переходами! Побольше Вам на дорогах сознательных пешеходов!
» Ответил(а): Ирбис (12-05-2012 г. в 09:33)  
А какого..... ты гуляешь с маленьким ребёнком там, где загозованность выше нормы в разы, тебе не жалко своего ребёнка ? Лучше бы убрали эту алею которая и так бесмысленная и расширили дорогу, это касается и Красного проспекта, где мне бы было жаль своих детей выводить на такую загазованную алею ... то же самое лучше увеличить дорогу... А для гуляний с детьми , я думаю предостаточно мест и парков.
Изменил(а): 12-05-2012 г. в 12:36
Добавил(а): Елена (16-10-2011 г. в 21:19) Ответить на этот комментарий...
********Если вы считаете, что став на «зебру» вас тут же пропустят - вы ошибаетесь.*********

Ха,интересно!А как на нее не встать.Я вожу ребенка каждое утро в сад (Холодильная,18)там есть знак и зебра.Но если ногой не встанешь на зебру НИКТО НЕ ПРОПУСТИТ.А там сейчас все пробку объезжают через Стасова(вдоль зоопарка) и с утра поток приличный.Вот как не вставать?
Добавил(а): Алекс (08-12-2012 г. в 12:37) Ответить на этот комментарий...
Я, как правило, всегда снижаю скорость перед переходами, даже если и пешеходов не вижу, так как часто обзор ограничен или темно. А пешеход может выскочить внезапно.
Передаю привет нехорошим людям, оставляющим свои машины на переходе или сразу перед ним.Зачастую вокруг достаточно места чтобы припарковаться.
Добавить комментарий




Недавние новости

Сводки ДТП | Видео | Кражи и угоны | Online видео

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Об увеличении общественного резонанса, вызванного хамским поведением на дорогах, заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников, 18 июля сообщает ТАСС....

Дата: 19.07.2017, 06:37 | Просмотров: 303 | Комментариев: 0

Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, утвержденные соответствующим постановлением правительства от 3 июля. Начиная со с...

Дата: 12.07.2017, 06:03 | Просмотров: 662 | Комментариев: 0

В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Неплательщики алиментов и нарушители с просроченными штрафами не смогут управлят...

Дата: 11.02.2016, 14:14 | Просмотров: 6859 | Комментариев: 1

Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожн...

Дата: 11.02.2016, 14:09 | Просмотров: 2633 | Комментариев: 0

Еще раз о транспортном налоге
Депутаты Госдумы уже на первой январской сессии, вновь подняли вопрос об отмене транспортного налога. Теперь эту проблему предлагается рассмотреть в...

Дата: 25.01.2016, 10:03 | Просмотров: 3949 | Комментариев: 1

Двое новосибирцев получили награду за пойманных пьяных водителей
25 сентября Николай Магер ехал на своем автомобиле по Первомайской, когда увидел «Ниссан», который мотало из стороны в сторону . - Н...

Дата: 14.01.2016, 07:27 | Просмотров: 3010 | Комментариев: 0

В Искитиме сломали компекс слежения Арена
В Искитиме, вероятно, проезжавшей фурой сломали активную часть установленного на столбе освещения комплекса Арена. Сама Арена не пострадала, но была о...

Дата: 10.09.2015, 11:51 | Просмотров: 3430 | Комментариев: 0