http://gibddnso.ru/data/lib/ Разъяснения об органах, ответственных за содержание дорог - Информация Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (ver.3.2 beta) - Нормативные документы, новости, экзаменация, регистрация, штрафы, сводки ДТП в Новосибирске

Телефон доверия
+ 7 383 220 6295
(только по неправомерным
действиям сотрудников ГИБДД)
Сегодня: Суббота, 16 декабря 2017 г.

Разъяснения об органах, ответственных за содержание дорог

Ямы на дороге.

В соответствии с главой №1 ст.№6 ФЗ № 257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» (далее ФЗ № 257) собственником дорог в г. Новосибирске (кроме дорог находящейся в федеральной собственности) является мэрия г.Новосибирска. Таким образом, ответственным лицом за содержание дорог в г. Новосибирске является Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска расположенный по адресу г. Новосибирск ул.Красный проспект 34.
Интернет-приемная мэрии г. Новосибирска http://www.novo-sibirsk.ru/feedback/

Ямы во дворах.

В соответствии с ФЗ-51 от 30.11.94 гражданского кодекса РФ ст.210 «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества…», в соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения, а так же взаимокорреспондирующие обязанности по поддержанию в надлежащем виде и состоянии земельного участка и внутриквартального проезда. Таким образом, ответственность за содержание дворовых территорий лежит на собственнике земельного участка - ТСЖ, ЖСК и т.д., к которым следует обращаться.

Ограждения (шлагбаумы, цепочки и т.д.).


В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения, а так же взаимокорреспондирующие обязанности по поддержанию в надлежащем виде и состоянии земельного участка и внутриквартального проезда. Разрешение данных вопросов, в соответствии со ст. 44 Жилищного Кодекса РФ, находится в компетенции общего собрания собственников помещений.

Согласование размещения шлагбаумов не входит в компетенцию ГИБДД, так как данные устройства не отражены в нормативных документах, действующих в сфере безопасности дорожного движения и не являются техническим средством организации дорожного движения т.е. не подпадают под требование ГОСТа Р52289-04. В соответствии с п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. В силу п. 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 44 Жилищного кодекса принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничения пользования им, отнесено к полномочиям общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Cобственники по решению общего собрания имеют право ограничивать доступ третьих лиц на территорию, принадлежащую им на праве собственности. Управляющая компания не наделена полномочиями определять порядок использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и, как следствие, принимать какие-либо решения в отношении имущества, находящего на данном земельном участке.

В случае несогласия собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, споры необходимо решать в порядке установленном гражданским законодательством.

В случае, если цепочки и другие устройства установлены на дороге, установка данных устройств подлежит обязательному согласованию с владельцем дорог. Для выяснения вопроса о законности и демонтаже данных устройств необходимо обращаться в структурное подразделение ДТиДБК «Главное управление благоустройства и озеленения мэрии г. Новосибирска», расположенное г. Новосибирск ул.Фрунзе - 96. т. 224-08-52.
Интернет-приемная мэрии г. Новосибирска http://www.novo-sibirsk.ru/feedback/

Установка знаков, светофоров и других технических средств организации дорожного движения.

В соответствии с главой № 2 ст. 13 ФЗ № 257 «К полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: «Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения», ст. 15 п. 3 «Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления».

В г. Новосибирске организацией дорожного движения занимается структурное подразделение ДТиДБК «Главное управление благоустройства и озеленения мэрии г. Новосибирска», расположенное г. Новосибирске на ул. Фрунзе - 96. По вопросам установки или снятия ТСРДД необходимо обращаться в ГУБО. Информацию о восстановлении дорожных знаков, разметки и другим недостаткам в содержании дорог необходимо сообщать по т. 224-08-52. 
Интернет-приемная мэрии г. Новосибирска http://www.novo-sibirsk.ru/feedback/

Искусственные неровности («лежачие полицейские»).

Установка искусственных неровностей регламентируется ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения искусственные неровности общие технические требования правила применения». 4 Технические требования.
4.1 Общие требования.
4.1.1 ИН устраивают на отдельных участках дорог для обеспечения принудительного снижения максимально допустимой скорости движения транспортных средств до 40 км/ч и менее.
4.1.2 Конструкции ИН в зависимости от технологии изготовления подразделяют на монолитные и сборно-разборные.
4.1.3 Длина ИН должна быть не менее ширины проезжей части. Допустимое отклонение — не более 0,2 м с каждой стороны дороги.
4.1.4 На участке для устройства ИН должен быть обеспечен водоотвод с проезжей части дороги.
4.1.5 Для информирования водителей участки дорог с ИН должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками и разметкой.
4.2 Требования к монолитным конструкциям:
4.2.1 Монолитные конструкции ИН должны быть изготовлены из асфальтобетона.
В зависимости от поперечного профиля ИН подразделяют на два типа: - волнообразные; - трапециевидные.
4.2.2 Тип продольного профиля ИН выбирают с учетом наличия около нее дождеприемных колодцев с верховой стороны дороги на спуске и в зависимости от направления поперечного стока воды на проезжей части. Различают следующие типы:
I — при двустороннем поперечном уклоне проезжей части и отсутствии дождеприемных колодцев с верховой стороны дороги на спуске у ИН;
II— при двустороннем поперечном уклоне проезжей части и наличии дождеприемных колодцев с верховой стороны дороги на спуске у ИН;
III — при одностороннем поперечном уклоне проезжей части и отсутствии дождеприемного колодца в нижнем лотке с верховой стороны дороги на спуске у ИН;
IV— при одностороннем поперечном уклоне проезжей части и наличии дождеприемного колодца
4.2.3 Параметры ИН следует принимать исходя из максимально допустимой скорости движения на участке дороги, указываемой на знаке.

20.06.2013, 09:41 | Администратор УГИБДД

Новости по теме

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
Еще раз о транспортном налоге

Новости в разделе

Разъяснения об органах, ответственных за содержание дорог
Разъяснение о проведении скрытого контроля патрульными автомобилями ГИБДД
Разъяснения о порядке эвакуации автомототранспортных средств
Разъяснения по парковке на газонах, детских площадках и хранении на внутридворовых территориях брошенного транспорта
Накануне мотосезона - 2013 новосибирский байкер обратился к участникам дорожного движения


Комментарии пользователей



Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавить комментарий




Недавние новости

Сводки ДТП | Видео | Кражи и угоны | Online видео

ГИБДД: хамство на дорогах вызывает все больший общественный резонанс
Об увеличении общественного резонанса, вызванного хамским поведением на дорогах, заявил начальник ГИБДД России Михаил Черников, 18 июля сообщает ТАСС....

Дата: 19.07.2017, 06:37 | Просмотров: 649 | Комментариев: 0

Изменились правила перевозки детей в автомобиле
В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, утвержденные соответствующим постановлением правительства от 3 июля. Начиная со с...

Дата: 12.07.2017, 06:03 | Просмотров: 1186 | Комментариев: 0

В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников
15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Неплательщики алиментов и нарушители с просроченными штрафами не смогут управлят...

Дата: 11.02.2016, 14:14 | Просмотров: 7602 | Комментариев: 1

Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей
С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожн...

Дата: 11.02.2016, 14:09 | Просмотров: 2849 | Комментариев: 0

Еще раз о транспортном налоге
Депутаты Госдумы уже на первой январской сессии, вновь подняли вопрос об отмене транспортного налога. Теперь эту проблему предлагается рассмотреть в...

Дата: 25.01.2016, 10:03 | Просмотров: 4231 | Комментариев: 1

Двое новосибирцев получили награду за пойманных пьяных водителей
25 сентября Николай Магер ехал на своем автомобиле по Первомайской, когда увидел «Ниссан», который мотало из стороны в сторону . - Н...

Дата: 14.01.2016, 07:27 | Просмотров: 3229 | Комментариев: 0

В Искитиме сломали компекс слежения Арена
В Искитиме, вероятно, проезжавшей фурой сломали активную часть установленного на столбе освещения комплекса Арена. Сама Арена не пострадала, но была о...

Дата: 10.09.2015, 11:51 | Просмотров: 3625 | Комментариев: 0